', { cookie_domain: 'auto', cookie_flags: 'max-age=0;domain=.tistory.com', cookie_expires: 7 * 24 * 60 * 60 // 7 days, in seconds }); 편강한의원이 추천하는 폐-기관지-호흡기에 좋은 음식 6가지!
본문 바로가기

99세까지 88하게/다락방 건강식탁

편강한의원이 추천하는 폐-기관지-호흡기에 좋은 음식 6가지!


안녕하세요! 편강한의원 구구입니다. 



폐 덕후 편강한의원이 폐와 기관지, 호흡기에 좋은 음식 6가지를 선정하였습니다. 

대표원장인 서효석원장님을 비롯하여 각 지점 원장님들의 의견을 모아 선정된 음식들인데요! 


그 여섯가지는 바로!!

> 도라지, 더덕, 오미자, 개복숭아, 호두기름, 은행

그럼 차근차근 저와 함께 각각 어떤 효능들이 있고 어떻게 좋은지 알아보도록 하겠습니다. 




1. 도라지

사포닌이 많은 식품이기도 하죠? 사포닌은 홍삼이나 인삼등에도 많이 함유되어있는 성분입니다. 흔히 홍삼광고에서 "면역력 챙긴다"는 말 많이 들어보셨을 거예요. 이와같이 도라지의 사포닌도 면역력 향상에 도움을 줍니다. 


도라지는 동의보감에서 "성질이 약간 차고, 맛은 맵고 쓰며, 폐-목-코-가슴의 병을 다스리고 벌레의 독을 내린다"고 합니다. 특히 기침이나 가래 등을 동반하는 호흡기 질환에 효과가 좋습니다. 





2. 더덕

역시나 더덕에도 사포닌이 다량 함유되어 있습니다. 칼슘, 인, 철분, 비타민 B도 풍부하구요. 면역력을 높여주는 것은 물론 피로회복에도 아주 그만이라는 사실. 한의학에서는 위를 튼튼하게 하고 폐 기능 회복에 도움을 주어서 호흡기 질환 예방에 도움되는 약재로 알려져있습니다. 그래서 치열, 거담, 폐열 등의 치료에 사용하는 약재 중 하나입니다. 




3. 오미자

다섯가지 맛이 난다고 하여 오미자! 그 중에서도 신맛은 수렴작용을 하여 폐를 윤택하게 하는 데 도움을 줍니다. 끈끈하게 끼어있는 가래 배출을 도와주며, 폐의 진액을 보강해서 폐 기운을 강화해주는 대표적인 식품이지요. 폐의 진액은 지난번 늙은 호박 특집에서 그 중요성을 짚어드렸었지요?

폐의 진액이 중요한 이유! 

https://www.facebook.com/Pyunkang/posts/923573321128823  


또한, 오미자의 시잔드린 이라는 성분은 항염작용이 있어 각종 염증에 좋습니다. 



4. 개복숭아

피치피치한 너의 이름! 하지만 생김새는 생각보다 복숭아같진 않고 매실과 비슷해요. 개복숭아에는 아미그달린이라는 성분이 있는데요. 이게 바로 기침 치료에 유효한 성분입니다. 산에 있는 '3대 천식약'으로 불릴 정도로 기관지 개선ㄴ에 아주 좋다고 하네요. 오래된 기침을 그치게하고, 기침으로 인해 곤두선 신경을 완화하기 때문에 천식을 비롯한 기관지 질환에 효과를 볼 수 있는 거지요. 



5. 호두기름

동의보감에 따르면 호두는 폐의 기능을 보하고 기침을 멈추게하여 언제든 먹으라는 말이 있습니다. 녹슨 기계에 기름칠을 해야 하듯, 우리 기관지에도 기름칠이 필요한데요. 그럴 때 호두기름이야말로 닦고 조이고 기름칠 하기에 제격인 식재료입니다. 



6. 은행

예로부터 은행은 기침을 멈추게하고 가래를 삭이는 등 천식과 같은 기관지 질환에 효과가 있어 '푸른 보약'으로 일컬어져왔습니다. 은행에 함유된 펙틴과 간놀 성분은 잦은 기침으로 지친 기관지와 폐를 회복시켜줍니다. 다만 은행은 날로 먹거나 한꺼번에 많이 먹게 되면 복통, 구토, 설사 증세를 유발할 수 있으니 하루에 4~5개만 조심조심 드셔야해요!




평소 폐 건강을 염려하시거나, 지병이 있으시다면 이 이미지 쭉 뽑아서 집에 걸어놔도 좋지 않을까요?

편강한의원도 이미 사무실에 장착완료 +_+