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99세까지 88하게/다락방 건강식탁

좋은 녹용을 고르는 세 가지 방법. 편강한의원이 알려주마



안녕하세요! 편강한의원 구구입니다. 

추석이 한달 앞으로 가까이 다가왔습니다. 


이제 슬슬 추석선물 구매를 고민하시는 분들이 많으실 텐데요. 

참치, 햄, 식용유 세트 선물세트는 많고 많지만 소중한 분들께

전하는 감사의 선물로는 건강식품만한 게 없습니다. 


오늘은 그래서 한약재에도 많이 들어가는 '녹용'에 대해 알아보려고 합니다. 



녹용은 한방제재 중 가장 대표적인 강장약 중 하나입니다. 

사슴의 뿔인데요. 뿔은 잘라도 다시 자라나는 부위로, 

포유류에서는 이런 성장을 쉽게 찾아볼 수 없다고 합니다. 



원래는 아시아국가 위주로 사용되었으나 

현재는 전 세계적으로 건강을 위해 많이 챙겨먹고 있다고 합니다. 

그래서 녹용생산도 러시아녹용, 뉴질랜드, 중국 등 다양한 곳을 찾아볼 수 있습니다. 



이렇게 넘쳐나는 녹용세상, 어떤 것이 좋은 것인지 편강한방연구소 개발팀 직원분께

여쭤보도록 하겠습니다. 





녹용요정이 말하는 아쉬운 3가지.

무엇일까요? 


1. 원산지를 확인 안했다. 



녹용은 원산지에 따라 품질차이가 있습니다. 

어떤 생육환경에서 자랐으며, 어떤 먹이를 먹고 자랐는지, 

사슴의 종이 어떤 종인지가 

녹용의 품질에 많은 영향을 미치죠. 


그래서 꼭 녹용 구매전에는 녹용 원산지 중 어느 곳이 가장 좋은지 

확인하고 구매하시는 게 중요합니다. 





2. 합성첨가물을 확인 안했다. 


몸에 좋으라고 건강식품을 선물했는데 합성첨가물이 들어가있다면?

그야말로 어딘가 이상한 상황입니다. 


그래서 더더욱 선물용은 합성첨가물을 확인해야되는데요.

어딘가 어렵고 난해한 이름이 보인다면 잠시 망설여보시는 건 어떨까요? 


색소, 합성착향료를 넣지 않고

진한 맛 그대로의 녹용이 나타날지도 모르니까요. 



3. 녹용부위를 확인 안했다. 

소고기에도 꽃등심, 안심 등의 중요한 부위가 있듯이

녹용도 마찬가지입니다. 


녹용 특유의 효능을 볼 수 있는 부위가 있는데요.

그건 바로 분골과 팁입니다. 


근데 녹용에서 정말 조금밖에 나오지 않아서

분골과 팁이 다 들어있는 녹용은 많지 않다고 합니다.